微妙な量で余った味噌汁にー
市販の白だしと牛乳と水ー
あと少々味噌を加えて仕立てるとー
なんと!
ポタージュカップスープみたいな味になった!w
カボチャとかじゃがいもとかたまねぎとかを一緒に煮込むといい感じ。
和風ポタージュと名付けよう、うん。
……さて、ちょっぴり凹んてでもみんな変わらず同じ存在(もの)!
てなわけで今日のレシピはタイトルどおりです。(ぇー
それも二種類平行作業で、同時に焼き上げちゃうよー。
ってかいつのまにレシピコーナーになったんよここ( ̄д ̄;)(ぇぇー
食いしん坊犯罪! 通報しますた!(いきなり何だ
じゃ、まず材料。
(各1/2斤ずつ・計2本分。〔〕内はベーカーズパーセント)
◎基本の生地用
・強力粉(今回はゴールデンヨット使用):250g〔100%〕
・てんさい糖(他の砂糖もOK):20g〔8%〕
・塩:3g〔1.2%〕
・インスタントドライイースト(サフ赤):3g〔1.2%〕
・水:170g〔68%〕
・スキムミルク:10g〔4%〕
・オリーブ油(バター切らしたので代用):3g〔1.2%〕
◎生地分割後にそれぞれ混ぜる用
・レーズン(レーズン食パン用):70g
・緑茶粉末飲料(緑茶ロール食パン用):6g
では、強力粉から油までを普通にこねます。
が、この時完全にこねあげてしまわないで、こね上がり一歩手前くらいで生地をスケッパーなどで2等分しちゃいます。
上記、基本生地用の材料の重量総計は459g
実際は少し水分蒸発したりするから440~450gくらいかな。
その2等分として、1つ約220gとしときましょう。
これをそれぞれ、レーズンと緑茶に割り当てるわけです。
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ponsun URL 2011年03月20日(Sun)06時33分 編集・削除
ポタージュカップスープ
飲んでみたくなってきます
ありがとうございます