これ焼けたの先々月のことなんですけどね、
写真とか残ってたんでせっかくだからさくっとご紹介。
名前はタイトルどおりだけど、
どんなのが出来上がるのかは読み進めてのお楽しみ~。
まず材料!
毎度のごとく〔〕内はベーカーズパーセント。
・強力粉(ゴールデンヨット):300g〔100%〕
・てんさい糖(他の砂糖でもOK):30g〔10%〕
・塩:3g〔1%〕
・インスタントドライイースト(サフ赤):5g〔1.6%〕
・水:190g〔63%〕
・スキムミルク:15g〔5%〕
・とき卵:30g〔10%〕
・バター(雪印):15g〔5%〕
・ココア:約10g(配合生地重量の約7%)
・粉末緑茶飲料(またはよもぎ粉など緑色の色素):約7g(配合生地重量の約5%)
・紅こうじ:適量(色つき具合を見ながら)
では材料の強力粉からとき卵までを混ぜてこねこね。
しばらくこねて生地がまとまって滑らかになり始めたらバターも投入してこねこね。
で、こねあがり直前くらいで、一旦生地を4分割します。
分割生地のうち一つはそのままこねあげ。
残り三つはそれぞれ、色の素となるココア・緑茶・紅を投入し、各々追加でこねて色を馴染ませます。
終わったら4つとも別々に発酵してもらってパンチ。
下の写真のようになります。
で、こやつらを成型するのですわ。
4つとも薄くのして、任意の順番で重ねます。
それをくるくるっとロール、細長い棒状に巻いて、
更にその筒をスケッパーなどで縦に一刀両断っ(ぇー
そうしてできた二本の長い生地を、互いにツイストさせる格好でねじってまとめて型にポン。
この時点で少々不恰好に見えても全然問題ないです。
とにかく型に収めることが一番大事。
型に収まりさえすれば、発酵と焼きによって見栄えはどうとでもなりますw
それでも見てくれが……ってんなら、焼く前に照り卵を塗ってから、粉ふるいで小麦粉をパラパラッとまぶしてやりましょう。
そんなこんなで覚悟を決めて160度のオーブンで30~35分。
すると、
ほらね、一応格好ついたw
で、で、中はこんな感じになるのさー!
おkおk。
このランダム感がたまりませんわなぁ( ̄∀ ̄*)
ちなみに味も、ココアと抹茶とが入り混じって、生地自体もリッチ気味で甘みがあるから中々面白いですぜ旦那。
紅こうじを別の風味つき色素(たとえば苺とか?)にするともっとカオス味わいが拡がるかも~。
ponsun URL 2011年05月05日(Thu)12時25分 編集・削除
素晴らしい
中がこんなに美しく焼き上がっていて…
せらつかさんは、ブログだけでなくお料理の哲人
だったのですね )^o^(
ごちそうさまでした (嬉笑)
ありがとうございます