久々のパン生地もとい記事いくよー
今日は米粉食パン。
だけど以前と違うのは、今回使ったのはノングルテンの純粋な米粉ってことと、
ちょっと混ぜ物してひと工夫したことくらい。
名づけて、
「ハチミツがよく合う米粉と紅茶のイギリス食パン」
イギリスだけに紅茶とな、誰がうまいことをやれと(自画自賛してどうする
では今回使った材料をご紹介。〔 〕内はベーカーズパーセント。
※分量は2斤分です。
・小麦粉(強力粉・イーグル):300g〔50%〕
・米粉(グルテンなし):300g〔50%〕
・塩:9g〔1.5%〕
・てんさい糖(グラニューなどその他の砂糖でもOK):30g〔5%〕
・インスタントドライイースト(サフ赤):15g〔2.5%〕
・卵(M玉1個):50g〔8%〕(※)
・牛乳:70g〔11%〕(※)
・水:320g〔53%〕(※)
・オリーブオイル:30g〔5%〕
・紅茶の茶葉(お好みの銘柄でどうぞ):大さじ2/3~1杯程度
※卵と牛乳の水分含有率を、各75%・88%として計算し、
水との合計水量がベーカーズパーセントで70%程度になるように調節します。
1斤分としては粉量多めです。(通常だと250g/斤程度)
素の米粉入りパンはグルテンに乏しく膨らみにくいので、あえて増やしてます。
以下大ざっぱな工程。
ponsun URL 2011年10月13日(Thu)07時13分 編集・削除
ハチミツがよく合う米粉と紅茶のイギリス食パン
このネーミングだけで、食べたくなってきました
そして、続きを見たら、予想どおり、美味しそうな
イギリス食パンが…
さすが、せらつかさん
前世は食パン職人だったのかも(嬉笑)
蜂蜜と紅茶と食パン
とってもフィットするような気がいたします
ありがとうございます