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米粉食パン初体験

 こめっここめこっこめこめこー(何

 近所のカルディでグルテン配合米粉売ってたので衝動買い。 

米粉パッケージ


 せっかくだからこいつで米粉食パン初体験っと。

 

米粉パッケージ裏


 こんな具合に裏面にはレシピまで用意してくれてるんですが、さくっと無視して(ぇー

 今回使った材料は以下の通り。(〔〕内はベーカーズパーセント)
 ・米粉(グルテン入り):150g〔50%〕
 ・強力粉(ゴールデンヨット):150g〔50%〕
 ・てんさい糖:5g〔1.7%〕
 ・塩:4g〔1.3%〕
 ・バター(雪印):10g〔3.3%〕
 ・インスタントドライイースト(サフ赤):4g〔1.3%〕
 ・水:200g〔66%〕


 ご覧の通り、小麦粉と半々でブレンドしてます。
 いやほら、初めてだからさー?( ̄д ̄ )←さくっと無視した勢いはどうした

 ちなみに使用したのはこの焼き型

 一斤サイズではあるけれど結構横長で、通常の一斤分量(小麦粉換算で約250g)だと、発酵させてもいつもちょっと型に対してボリューム不足な感じになりがちなものだから、材料の分量を数割分増してます。


 てなわけでいつもどおりにこねたら、一次発酵してこんな感じ。

一次発酵後

 いつもの小麦オンリーの生地と違って、手触りは少し硬め。
 見た目も含めて滑らかさでは小麦生地に一歩譲る感じですが、なんというかずっしりと、中の詰まってるような重量感はありますねぇ。

 これを今回は5等分して、卵形に丸めて型に並べます。


成型


 で、焼く!

 分量外の溶き卵を表面に塗って、160℃のオーブンで30と数分。


焼き上がり


 惜しい! 真ん中だけ低かった!ww

 それに具合が掴めなくて少し過発酵になったのか、微妙に腰折れ気味。

 でもまあ、それはともかく実際食べてみるとこれがまあなかなかどうして。
 小麦半々だけど、米粉パン独特のもっちり感と目の詰まったクラム、そして歯ごたえは充分でてます!

 ちなみに町のパン屋で売られてる米粉パンも、米粉100%とか謳ってない限りは小麦粉も配合してるっぽいですからね。
 焼きたてってのもあるでしょうが、味としてはそういったものにも充分劣らない、と自画自賛(ぇー

 初っ端でこんだけのものができるとわ、ええ時代になったもんじゃのう。

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コメント一覧

うみ URL 2011年04月02日(Sat)08時32分 編集・削除

うまそ~ヾ(*´∀`*)ノ
米粉食パン食べたこと無いけど、バターをたっぷりつけて食べたいです~

URL 2011年04月02日(Sat)15時02分 編集・削除

焼きたて なんと贅沢な~
いいな~ いいな~ 食べたいな~
楽しそ~に作ってはるお姿が目に浮かぶ(お顔しらんけど)(笑)

せらつ@中の人 2011年04月02日(Sat)19時52分 編集・削除

 あ、バターかぁ~
 
 そもそもパンを何か塗って食べることってほとんどないんですよ。
 使うとしたらせいぜい、サンダルフォーのブルーベリージャム(砂糖無添加)くらい。

 トーストも滅多にしないから、バターもパン材料としてしか消費してないですわw

 米粉パンのトーストってどんな風になるのか、今度やってみたいと思いまs(*・ω・)ノ


 ちなみに調理中はとっても黙々ですよ?w
 無心状態みたいなw

ponsun URL 2011年04月03日(Sun)19時59分 編集・削除

この網目押し型の亀メロンパン

ナイスな感じですね

パンへの愛情が深まりますね(嬉笑)


ありがとうございます

せらつ@中の人 2011年04月05日(Tue)19時13分 編集・削除

パンはですねー、
ほんと、発酵してふくらんでくのを見てると、
「育ってる」
って感じがするんですよw

愛情ともいえるけど、愛着って言った方が近いかもしれません^^

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