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ひなやんがスチームでめざめてインコ化

 唐突ですが、これ買っちゃいました。

ふかし中

 T-falのイージースチーム
 近所でネット最安に近い値で売られてたもんだから、えいやっとゲット。
 ちなみに隣に並んでた保温調理器とどっちにするか悩んだのは内緒。(いずれそっちも買う気まんまんですが(ぇー

 てなわけで早速いろいろ蒸してみてるわけですが。
 やっぱお勧めは写真のとおり、さつまいもですなー。


ピントが奥に行っちゃってますが

 ピントが奥に行っちゃってわかりにくいですが、ほっくほくです。

 これまでは、タジン鍋やシリコンスチーマーを使って電子レンジで焼き芋風味ってしてたんですよ。手軽だし。
 実際それでも十分ほくほくウマーだったんですけど、
 スチームしたさつまいもは、更に甘みが段違い!

 ネットで調べたところによると、蒸しや長時間の石焼でじっくり加熱することによって、芋内のでんぷん消化酵素(アミラーゼ)が活性化し、でんぷんを糖質に変えるために甘みが増すのだとか。
 酵素はある程度以上の温度で効力を失ってしまう(失活する)ため、電子レンジによる急激な内部加熱では、蒸しに比べて失活するまでに糖へと変化できる量が必然的に少なくなり、甘みに差が出るわけですなー。

 蒸しの場合は、石焼やらに比べれば多少水気が強いですが、まあここは好き好きでしょう。

 ちなみにカボチャも蒸してみましたが、こっちは切り身が小さいと水っぽさオーバーロードになっちゃうので注意かも。美味しいけど(ぇー
 


 その後、芋つながりでジャガイモも蒸してみました。
 もちろん皮ごとー。(芽はとってね

芋色比較

 色味比較に並べてみますた。
 左はおまけに蒸した黒豆。


 ところで。

 上の白っぽいのはよくある男爵。

 さて、下の黄色いのは何でしょうー?


 

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