・オリジナル小説 『うたいしこと。』
各章冒頭への直リンクはこちらからどうぞ。
プロローグ/第1章/第2章/第3章/第4章
・『ストーリー・オブ・ウォーターフィールドサウスノース(水野南北物語)』
各話への直リンクは以下からどうぞ。
第1話/第2話/第3話/第4話/第5話/第6話/第7話/第8話/第9話
第10話/第11話/第12話/第13話/第14話/第15話/第16話/第17話/第18話
常に曖昧に。
唐突ですが、これ買っちゃいました。
T-falのイージースチーム。
近所でネット最安に近い値で売られてたもんだから、えいやっとゲット。
ちなみに隣に並んでた保温調理器とどっちにするか悩んだのは内緒。(いずれそっちも買う気まんまんですが(ぇー
てなわけで早速いろいろ蒸してみてるわけですが。
やっぱお勧めは写真のとおり、さつまいもですなー。
ピントが奥に行っちゃってわかりにくいですが、ほっくほくです。
これまでは、タジン鍋やシリコンスチーマーを使って電子レンジで焼き芋風味ってしてたんですよ。手軽だし。
実際それでも十分ほくほくウマーだったんですけど、
スチームしたさつまいもは、更に甘みが段違い!
ネットで調べたところによると、蒸しや長時間の石焼でじっくり加熱することによって、芋内のでんぷん消化酵素(アミラーゼ)が活性化し、でんぷんを糖質に変えるために甘みが増すのだとか。
酵素はある程度以上の温度で効力を失ってしまう(失活する)ため、電子レンジによる急激な内部加熱では、蒸しに比べて失活するまでに糖へと変化できる量が必然的に少なくなり、甘みに差が出るわけですなー。
蒸しの場合は、石焼やらに比べれば多少水気が強いですが、まあここは好き好きでしょう。
ちなみにカボチャも蒸してみましたが、こっちは切り身が小さいと水っぽさオーバーロードになっちゃうので注意かも。美味しいけど(ぇー
その後、芋つながりでジャガイモも蒸してみました。
もちろん皮ごとー。(芽はとってね
色味比較に並べてみますた。
左はおまけに蒸した黒豆。
ところで。
上の白っぽいのはよくある男爵。
さて、下の黄色いのは何でしょうー?
答えを読む