常に曖昧に。
こめっここめこっこめこめこー(何
近所のカルディでグルテン配合米粉売ってたので衝動買い。
せっかくだからこいつで米粉食パン初体験っと。
こんな具合に裏面にはレシピまで用意してくれてるんですが、さくっと無視して(ぇー
今回使った材料は以下の通り。(〔〕内はベーカーズパーセント)
・米粉(グルテン入り):150g〔50%〕
・強力粉(ゴールデンヨット):150g〔50%〕
・てんさい糖:5g〔1.7%〕
・塩:4g〔1.3%〕
・バター(雪印):10g〔3.3%〕
・インスタントドライイースト(サフ赤):4g〔1.3%〕
・水:200g〔66%〕
ご覧の通り、小麦粉と半々でブレンドしてます。
いやほら、初めてだからさー?( ̄д ̄ )←さくっと無視した勢いはどうした
ちなみに使用したのはこの焼き型。
一斤サイズではあるけれど結構横長で、通常の一斤分量(小麦粉換算で約250g)だと、発酵させてもいつもちょっと型に対してボリューム不足な感じになりがちなものだから、材料の分量を数割分増してます。
てなわけでいつもどおりにこねたら、一次発酵してこんな感じ。
いつもの小麦オンリーの生地と違って、手触りは少し硬め。
見た目も含めて滑らかさでは小麦生地に一歩譲る感じですが、なんというかずっしりと、中の詰まってるような重量感はありますねぇ。
これを今回は5等分して、卵形に丸めて型に並べます。
で、焼く!
分量外の溶き卵を表面に塗って、160℃のオーブンで30と数分。
惜しい! 真ん中だけ低かった!ww
それに具合が掴めなくて少し過発酵になったのか、微妙に腰折れ気味。
でもまあ、それはともかく実際食べてみるとこれがまあなかなかどうして。
小麦半々だけど、米粉パン独特のもっちり感と目の詰まったクラム、そして歯ごたえは充分でてます!
ちなみに町のパン屋で売られてる米粉パンも、米粉100%とか謳ってない限りは小麦粉も配合してるっぽいですからね。
焼きたてってのもあるでしょうが、味としてはそういったものにも充分劣らない、と自画自賛(ぇー
初っ端でこんだけのものができるとわ、ええ時代になったもんじゃのう。