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りんごと紫芋の縦巻きパウンド食パン

 随分前にcuocaに行ったときにですね、
 紫いも食パンミックス買ってみたんですよ。

 混ぜてみるとこんな具合でして。

紫いもミックス混ぜ中

 これがまたええ感じに紫色で。
 素のパン生地とマーブルにしてみたら面白いんじゃないかなーってのが事の発端。


 つ-わけで早速材料パウンド型4本分。
 〔〕内はベーカーズパーセント。


■紫生地
 ・cuocaの紫いも食パンミックス1袋(250g)
 (※この銀袋入りのはイースト付属してません。箱入りのやつには同梱されてます)
 ・水:120g
(※元々ホームベーカリー用のミックスなためか、袋に記載の水量で手ごねするとかなりべたついてこねにくいです。なので今回水量を抑え気味に。HBでこねるなら袋に記載の量で問題ないかと。)
 ・イースト:3g
 ・バター:10g

■白生地
 ・強力粉(ゴールデンヨット):250g〔100%〕
 ・てんさい糖:20g〔8%〕
 ・塩:3g〔1.2%〕
 ・水:150g〔60%〕
 ・卵:15g〔6%〕
 ・スキムミルク:5g〔2%〕
 ・イースト:3g〔1.2%〕
 ・バター:5g〔2%〕

■フィリング用
 ・りんご:1個
 ・砂糖またはハチミツ:少々
 ・シナモン:少々
 ・レモン果汁:数滴


 紫生地と白生地はいつもどおりにまぜてこねこね、一次発酵へゴー。
 うん、とっても省略だ(ぇー


 で、一次発酵の合間にリンゴフィリングを仕込みます。
 
 まずはリンゴを小さな銀杏切りにさくさくカット。
 そしたら鍋で砂糖を加えて火にかけ、リンゴ自身の水分で軽く煮立てます。
 ジャム作りみたいな感じですが、ジャムほど煮込むわけではないです。
 軽く水分が飛んで、砂糖が馴染んだら火を止めて、シナモンとレモン汁を振りかけます。
 全体に絡んだらパットなどに移して、冷蔵庫で冷ましながら待機。


一次発酵前→生地分割


 一次発酵が済んだら、2つの生地をそれぞれパンチして、4等分に分割を。

 分割した生地は丸めてとじ目を下にしてから、しばらくベンチタイムを取ってグルテンが落ち着くのを待ちます。



 そしたら生地を薄く延ばーす!

 で、白生地の上に紫生地を重ねーる!

 更にその上にリンゴスライスを適当に並べーる!

 並べたら生地をくるくると、できるだけキツめに巻ーく!

 巻いたら生地終端をとじて、ナイフで1本を4等分に切ーる!



 ……ぉぅぃぇ、ここ写真撮り忘れたんだ(´・ω・`)(ぇー


 そんなわけで、生地を切ってできた4片を縦に立てて、型に並べるとこんな感じになるですよ。

窯入れ前

 二次発酵したら照り卵を塗って、粉ふるいで小麦粉をまぶして、160度のオーブンで40分。


 パウンドサイズの割に、かなり焼成時間は長めです。
 というのも、フィリングの水気があるので中まで火が通るには結構かかるんですよ。
 かといって生地はややリッチ寄りなので焦げやすいため、高温は避けたいところ。
 ためしに30分ちょっとで一本取り出して切ってみたけど、少し生焼け気味でした。


 そんなこんなで焼き上がりー。


焼き上がり


 切るとこんな感じよ。


スライス


 普段の横ロールとはまた違って、縦ロールならではのランダムストライプが乙でござります。
 ロールシャハテストとか言わないで(ぇー

 ま、見た目はともかく味。
 紫芋ミックスのやわらかい甘みと、リンゴの甘酸っぱさが予想以上にマッチしててびつくり。

 ご近所さんにプレゼントしてみたところ、社交辞令を頂きました(ぇー

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