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蜂蜜がよく合う米粉と紅茶のイギリス食パン

 久々のパン生地もとい記事いくよー

 今日は米粉食パン。
 だけど以前と違うのは、今回使ったのはノングルテンの純粋な米粉ってことと、
 ちょっと混ぜ物してひと工夫したことくらい。

 名づけて、
 「ハチミツがよく合う米粉と紅茶のイギリス食パン」

 イギリスだけに紅茶とな、誰がうまいことをやれと(自画自賛してどうする


 では今回使った材料をご紹介。〔 〕内はベーカーズパーセント。

 ※分量は2斤分です。

・小麦粉(強力粉・イーグル):300g〔50%〕
・米粉(グルテンなし):300g〔50%〕

・塩:9g〔1.5%〕
・てんさい糖(グラニューなどその他の砂糖でもOK):30g〔5%〕
・インスタントドライイースト(サフ赤):15g〔2.5%〕

・卵(M玉1個):50g〔8%〕(
・牛乳:70g〔11%〕(
・水:320g〔53%〕(

・オリーブオイル:30g〔5%〕
・紅茶の茶葉(お好みの銘柄でどうぞ):大さじ2/3~1杯程度

卵と牛乳の水分含有率を、各75%・88%として計算し、
 水との合計水量がベーカーズパーセントで70%程度になるように調節します。


 1斤分としては粉量多めです。(通常だと250g/斤程度)
 素の米粉入りパンはグルテンに乏しく膨らみにくいので、あえて増やしてます。

 以下大ざっぱな工程。

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フラットで格別なすべて

「びっくりするような好プレイが、勝ちに結びつくことは少ないです。
 確実にこなさないといけないプレイを確実にこなせるチームは強いと思います。」

  ――イチロー



「神懸り」な自分を神懸りだと喜んでしまう間は、

 それ以外の時の自分を見下している。



「神懸り」な他者を神懸りだと讃えてしまう間は、

 それ以外の時の他者を見下している。



「神懸り」を賞賛するほどには、

「神懸りでないもの」に讃嘆随喜するのは容易くない。



 ドラマへと心踊らされず、

 波乱万丈へと心揺らされず、

 自他に対して誠実に、

 今、つとめて目の前の事に心を置く。


 格別であれ、と自分(他人)に求めようとせず、

 格別であるな、とも他人(自分)に求めようとしない。



 そんな日々の人生を送っていない限り、

 どんな局所的な「神懸り」も砂上の楼閣、あるいはただの蜃気楼に過ぎない。
 

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