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4色ツイストマーブル食パン

 これ焼けたの先々月のことなんですけどね、
 写真とか残ってたんでせっかくだからさくっとご紹介。

 名前はタイトルどおりだけど、
 どんなのが出来上がるのかは読み進めてのお楽しみ~。


 まず材料!

 毎度のごとく〔〕内はベーカーズパーセント。

・強力粉(ゴールデンヨット):300g〔100%〕
・てんさい糖(他の砂糖でもOK):30g〔10%〕
・塩:3g〔1%〕
・インスタントドライイースト(サフ赤):5g〔1.6%〕
・水:190g〔63%〕
・スキムミルク:15g〔5%〕
・とき卵:30g〔10%〕
・バター(雪印):15g〔5%〕

・ココア:約10g(配合生地重量の約7%)
・粉末緑茶飲料(またはよもぎ粉など緑色の色素):約7g(配合生地重量の約5%)
・紅こうじ:適量(色つき具合を見ながら)



 では材料の強力粉からとき卵までを混ぜてこねこね。
 しばらくこねて生地がまとまって滑らかになり始めたらバターも投入してこねこね。

 で、こねあがり直前くらいで、一旦生地を4分割します。

 分割生地のうち一つはそのままこねあげ。
 残り三つはそれぞれ、色の素となるココア・緑茶・紅を投入し、各々追加でこねて色を馴染ませます。

 終わったら4つとも別々に発酵してもらってパンチ。
 下の写真のようになります。

一次発酵&パンチ


 で、こやつらを成型するのですわ。
 4つとも薄くのして、任意の順番で重ねます。
 それをくるくるっとロール、細長い棒状に巻いて、

成型・のし

 更にその筒をスケッパーなどで縦に一刀両断っ(ぇー

 そうしてできた二本の長い生地を、互いにツイストさせる格好でねじってまとめて型にポン。

 この時点で少々不恰好に見えても全然問題ないです。
 とにかく型に収めることが一番大事。
 型に収まりさえすれば、発酵と焼きによって見栄えはどうとでもなりますw

成型・型入れ→二次発酵・卵塗

 それでも見てくれが……ってんなら、焼く前に照り卵を塗ってから、粉ふるいで小麦粉をパラパラッとまぶしてやりましょう。

 そんなこんなで覚悟を決めて160度のオーブンで30~35分。

 すると、

焼き上がり

 ほらね、一応格好ついたw


 で、で、中はこんな感じになるのさー!

カット


 おkおk。
 このランダム感がたまりませんわなぁ( ̄∀ ̄*)

 ちなみに味も、ココアと抹茶とが入り混じって、生地自体もリッチ気味で甘みがあるから中々面白いですぜ旦那。
 紅こうじを別の風味つき色素(たとえば苺とか?)にするともっとカオス味わいが拡がるかも~。

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犀の角のように

 さて、元々は一昨日アップしようと思って書いたこのエントリ。
 でも以下書いてあることは、とってもイタタです。
 宗教的に寛容でない方は、できれば見ないで頂けるとありがたいかな、お互いのために。

 そんなヒト、そもそもこんなトコに来ないでしょうけどw

 つーわけで続きを読む

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