常に曖昧に。
前回の続き。
で、どうひっくり返すのさ。
川´ー`)「硬い物に異を唱えるならば、柔らかいものならばどうか、ということじゃよ」
あー、あー……なるほど。
異を唱えたっつーのも何か違うけど置いといて、そゆことなら。
川´ー`)「思いついたの。ならばそれで話を展開してみるがええ」
おk。んじゃ早速……。
いわゆる消化の良い食べ物の代名詞って言ったら、何を思い浮かべます?
あくまでたわしの『「世間一般的な印象」に対する独断と偏見』で言えば、
おかゆ
なんじゃないかなと。
消化に良いから、大して噛まないで飲み込んでも平気さー、
だなんて無意識のうちに(←ここ重要)思い込んでる人、多いんじゃないですかね。
結論から言うとですよ。
噛まなきゃ、おかゆにする意味ないです。
おかゆってのは、ただそれだけで消化に良いわけじゃないんです。
内臓での消化に都合の良い状態に持っていく(=噛み砕く)ことが、力の弱った病人でも容易いほど極めて柔らかいがゆえに、消化に良いんです。
健康な人でも留意すべきですが、これが身体の弱った病人ならなおさら、おそらく高確率で内臓・消化器官も弱ってます。
それなのにろくに噛まずに飲み込んだおかゆを消化しようとして胃腸に余計な負担をかければ、かえって身体を弱めることにもなりゃしませんか。
いや別に、病人におかゆを食わせるのが良くないって言ってるんじゃないですよ。
おかゆすら咀嚼しない病人(もちろん病人に限った話じゃないですけど)が、おかゆより固くて咀嚼しにくい食べ物を満足に咀嚼するとは限りませんし。
でも一方で、患者によっては逆に、
さらっと飲み込んでしまいがちなおかゆより、適度に固くて「噛む気にさせる」食べ物を与えた方が、結果的に肉体への負担軽減と早期回復に繋がる事もあるんじゃないかなー、とも言えるわけで。
ま、ケースバイケースでしょうが、その辺は患者本人(または自分自身)と相談する価値はあるんじゃないかなと。
……って、なんじゃこりゃ。
いつのまにか看病するシチュエーションに話が脱線しとるがな( ̄д ̄;)
川´ー`)「まあええ、おぬしの行き当たりばったりは今に始まったことではない」
うるさいよ! Σ( ̄д ̄#)
川´ー`)「わしからもよいかの」
華麗にスルーされたよ……はいはいどうぞ。
川´ー`)「これは多くの者が、知識としては知っておっても、実生活上の実感としてほぼ意識しておらぬ事実じゃから改めて言うぞ。
口は、消化器官じゃ。
胃や腸と同じ、内臓の延長じゃ。
更に消化器官としての口はの、胃腸など他の器官にはない重要な2つの特性がある。何かわかるか?
一つは消化器官の中で唯一、食物を物理的に裁断・粉砕する機能を持つ、ということ。
もう一つは、意識的に、つまり自己意志を持って作動させうる唯一の消化器官である、ということじゃ。
口は「言葉・声」という、「意志・意識」の波動を強烈に発する場所でもあるということは非常に示唆的だと思わぬか。
口を経由する意志は、外に向けては言葉となるが、同じく内に向けては咀嚼という形で、やはり言葉同様強烈にその人物を形作る。
喉には第五チャクラがあるとされておるの。このチャクラは意思表示を司るというが、やはり口に直結しておる。
言葉という外向きの意志も、咀嚼および嚥下という内向きの意志も、全て喉を通るからの、さもありなんじゃ。
さて、口を消化器官として見た時、咀嚼というのはまさしく、イコール消化であるとわかるの。
では、じゃ。ここでひとつ聞こう」
なにさ。( ̄Д ̄ )
川´ー`)「おぬしはここまで、『咀嚼』と称して、『顎を動かし、歯で噛み倒すこと』の大事さを語ってきたの。
じゃが『咀嚼という消化』には、もうひとつ、見逃してはならん重要なファクターがあることに気づかんか?」
もひとつ?( ̄д ̄;)
続くです。